头像

金平

职称: 副教授 硕士生导师

部门: 能源与电气学院党委、能源与电气学院

学科: 电气工程

教学部门:

电话: 15805158665

邮件: jp81@hhu.edu.cn

办公地址: 勤学楼1214

通讯地址: 南京佛城西路8号河海大学江宁校区能源与电气学院

邮编: 211110

个人简介


    金平,198112月出生,江苏扬州人,博士,国家注册电气工程师,河海大学能源与电气学院,副教授,硕士生导师,河海大学重大电力装备及其故障诊断研究所副所长,IEEE Member

研究领域

    主要研究领域包括电力需求侧协调控制,磁耦合/谐振无线电能传输,高频电力电子变压器,直流微网与电池储能,永磁与双馈电机设计与分析,工程电磁场解析计算,永磁耦合器与永磁执行机构等。

    近年来,主要研究电力需求侧协调控制和无线电能传输技术。在近期的相关国网和企业项目中,涉及电力系统的需求侧建模、直流微网的控制与保护、锂电池的建模与管理、大型水轮发电机的参数分析、节能永磁调速器的设计与优化、高频电力电子变压器的设计与优化、电气设备节能等

研究项目

    主持或参与863计划,国家自然科学基金、江苏省基金等项目20余项。

    对外合作方面,先后与相关单位联合开展了电力需求侧协调控制、大型水轮机参数检测、节能永磁断路器速动机构、大型纯电动船舶系统直流微网、基站储能电池的能量管理等相关研究,在大庆油田、国网谏壁电厂、江西移动基站储能、国网纯电动驳船等进行了应用推广、效益显著。

研究成果与学术兼职

    曾获得省部级科技进步三等奖1项,发表SCI论文40余篇,据Research Gate统计,被引近500次,H指数22.6。曾在国内外学术会议上做主旨报告/邀请报告10余次,多次担任分会主席/主持人。主持/参与多项国家自然科学基金等科研项目。授权国家专利50余件,获授权国家发明专利30余项。

    长期担任TIETmagTECTPEECCE等十余份SCI专业学术期刊和国际顶级学术会议审稿人。

教育与工作经历

    2017-2018年,悉尼科技大学访问学者,导师Jianguo Zhu教授(悉尼大学电气学院院长)。

    2016-2017年,河海大学能源与电气学院,副教授。

    2012-2016年,河海大学能源与电气学院,讲师。

    2006-2012年,东南大学电气学院,硕博连读,导师林鹤云教授。

    2004-2006年,江苏省建工设计研究院,建筑设计。

    2000-2004年,南京工业大学,自动化学院,本科。

研究生招生

    本课题组理论与实践并重,立足学科交叉,重视实验研究,希望有动手能力,喜欢从事创新性研究和实践性研究的学生加盟课题组攻读研究生。

    课题组近期主要研究方向为电力需求侧协调控制,大功率磁耦合无线电能传输技术,基站储能电池的能量管理等。在未来2年的相关企业项目中,研究生可选的研究方向包括:电力系统的需求侧建模、直流微网的控制与保护、锂电池的建模与管理、大型水轮发电机的参数分析、节能永磁调速器的设计与优化、高频电力电子变压器的设计与优化、电气设备节能等。对于上述方向感兴趣的学生,可以与本课题组联系。

    硕士研究生招生专业:电气工程

    本课题组学位研究生招收2/年,专业研究生招收4/年。

联系方式

    电子邮件:15805158665@163.com

    电话:15805158665






个人资料

  • 姓名: 金平
  • 性别:
  • 学位: 博士学位
  • 学历: 博士研究生
  • 毕业院校: 东南大学

教育经历

工作经历

研究领域

磁耦合/谐振无线电能传输;

高频电力电子变压器;

直流微网;

电池储能;

永磁与双馈电机设计与分析;

工程电磁场解析计算;

节能永磁调速与永磁执行机构等


科研项目

论文

科技成果

开授课程

教学成果

教学资源

社会职务

荣誉及奖励

招生信息

    本课题组理论与实践并重,立足学科交叉,重视实验研究,希望招收有动手能力,喜欢从事创新性研究和实践性研究的学生,加盟课题组攻读研究生!


    本年度招收研究生的主要方向包括:

        电力电子与电力传动:大功率磁耦合无线电能传输技术及其高频变压器

        电力系统方向:含综合能源电力系统混合建模、电力系统的在线负荷参数辨识,纯电动船舶直流微电网

        储能方向:储能电池功率模块、储能电池管理系统、储能系统边缘控制器

    欢迎对于上述方向感兴趣的学生与本课题组联系。

    研究生招生专业:电气工程


    目前,在读研究生18

    已毕业研究生

1.廉X,江苏省无锡市供电公司

2.韩X,安徽省芜湖市供电公司